el calostro de bovinos
El calostro bovino es el fluido previo a la leche producido por las glándulas mamarias de la vaca durante los primeros dos a cuatro días luego del nacimiento. El calostro bovino provee crecimiento, nutrientes y factores inmunes a las crías.
Los usos tradicionales del calostro bovino se relacionan con afecciones de los ojos, salud oral e infecciones del tracto respiratorio. La investigación de los efectos clínicos del calostro bovino en humanos comenzó al final de los años ochenta y aún continúa.
El calostro bovino podría ser útil para realzar el desempeño en el ejercicio físico y para lesiones gastrointestinales debidas a enfermedades inflamatorias de los intestinos y a medicamentos anti-inflamatorios no esferoidales (NSAIDs, en inglés). Aunque la evidencia preliminar parece promisoria, aún se requieren estudios adicionales para determinar la seguridad y la efectividad del calostro bovino.
Función inmunológica
El calostro bovino contiene inmunoglobulinas o anticuerpos que se liberan en el torrente sanguíneo como respuesta a las infecciones. Estas inmunoglobinas podrían ayudar a mejorar las funciones del sistema inmunológico. Se requiere más evidencia antes de poder hacer una recomendación firme.
Deficiencias del sistema inmunológico (criptosporidiosis)
El cryptosporidium parvum es un parásito que pudiera producir diarrea severa y debilitadora a pacientes con SIDA. La evidencia preliminar sugiere un beneficio potencial del calostro bovino en esta área. Sin embargo, se necesitan estudios adicionales antes de poder hacer una recomendación firme.
Infecciones (rotavirus)
El calostro bovino, que es alto en anticuerpos para ciertos virus como el rotavirus, pudiera ayudar a prevenir la diarrea asociada con el rotavirus. Se necesitan estudios adicionales en esta área.
Dolor de garganta
El calostro bovino ha mostrado potencial para la estimulación inmunológica y podría ser útil en el tratamiento para el dolor de garganta. Actualmente no hay suficiente evidencia disponible para hacer recomendaciones a favor o en contra del uso del calostro para este fin.
Debe evitarse en individuos con alergia o hipersensibilidad conocidas a los productos lácteos.
Ladino excelente tu publicaciòn, ahora veo que hay otros blog que se han unido al nuestro para pegar alli su publicidad , vamos a tener mucha mas informaciòn relacionada con el tema, por ahora la felicito y continua presentando tus potscast en este medio.
ResponderEliminarprofesor OSCAR HERNANDO DIAZ VELASQUEZ
DOCENTE BIOLOGIA