viernes, agosto 08, 2014

SONIA CASTRO V./8-1

LAS AVES MARINA EN EL CONSUMO DEL AGUA SALADA

El agua de mar tiene una concentración de sal mucho mayor a la que se encuentra en los líquidos del cuerpo de la mayoría de los animales, incluyendo a los mamíferos y a las aves; por consiguiente, cuando el agua de mar es ingerida, provoca un desequilibrio osmótico en sus cuerpos.  Por esto, las aves marinas morirían si tendrían que depender de sus riñones para mantener el equilibrio osmótico en su cuerpo.
Glándulas de Sal en las Aves
Las aves marinas tienen sus sistemas propios de desalinización para poder eliminar el exceso de sal tomado por el agua y la comida del océano. Éstos consisten de glándulas que se encuentran en depresiones dentro o arriba de donde están los ojos. Estas glándulas de sal también son llamadas glándulas nasales o supraorbitales2, y su función no fue descubierta hasta 1957-1958 cuando Knut Schmidt-Nielsen y su equipo encontraron estas glándulas en el Cormoran de doble cresta. Observaron que excretaba Cloruro de Sodio (NaCl) en un a solución concentrada.3 Para la mayoría de las aves marinas, el exceso de sal excretada de la sangre por estas glándulas atraviesa como una solución concentrada por ductos en la cavidad nasal y es eliminada en forma líquida desde las fosas nasales, ya sea por sacudimiento vigoroso de la cabeza del pájaro o por ‘estornudos’ forzados.

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